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Cote : BB93
Langues : français
Fiche n° : 2250
Ouvrage
Coffe, Jean-Pierre
Au secours le goût
Belfond : Le pré aux clercs, 1992. - 331 p


Résumé : Le boulanger ne fabrique plus son pain, il presse sur le bouton d'un terminal de cuisson ; le charcutier revend des"cochonneries" industrielles et laisse croire qu'il fabrique "maison" ; le fromager s'est laissé envahir par les fromages pasteurisés des groupes agro-alimentaires ; le marchand de fruits et légumes ne sait plus à qui acheter des fruits à maturité et des légumes de pleine terre et de saison ; le boucher vend des viandes sans maturité, sous vide et congelées, d'origines lointaines ; le poissonnier "fait son beurre" avec du surimi et des poissons exotiques décongelés depuis plusieurs jours. Envahis par le sous vide, les produits allégés sous film plastique, il ne nous rest plus qu'à crier "au secours", avant qu'il ne soit trop tard [résumé de l'auteur]. Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière
Sujets / Produits : charcuterie; blé; pain; pêche; poissons; triperie; viande; boucherie; fruits; légumes; chèvres; brebis; vaches; pâtisserie; fruits et légumes; hochets de la qualité; aliments allégés; nourritures allégées
Préparations / Savoir-faire : fabrication industrielle; aliments; fabrication maison
Localisation : France

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