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Cote : LF02
Langues : français
Fiche n° : 225
Article ouvrage
Bouhier, Abel
La production du fromage de chèvre en Poitou-Charentes
In Histoire et géographie des fromages
1987. - pp.9-28, ill. Bibliogr (coll. du Centre de recherches sur l'évolution de la vire rurale)

Congrès : Colloque de géographie historique : Histoire et géographie des fromages, Caen, 1985, Centre de recherches sur l'évolution de la vie rurale

Résumé : La production du fromage de chèvre constitue l'une des productions spécifiques de la région du Poitou-Charentes et, plus particulièrement, du département de la Vienne et de celui des Deux-Sèvres. Relevant essentiellement des coopératives laitières, cette production est le plus souvent associée au traitement du lait de vache et s'insère dans des structures plus générales qu'elle a contribué à faire évoluer : dans plusieurs laiteries-fromagerie, elle est devenue l'une des bases sinon l'élément fondamental des activités. Certaines coopératives laitières ont choisi la qualité en abandonnant le moulage mécanique pour revenir au moulage manuel. La crise de 1979-1981 et ses répercussions sont également évoquées. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : laiteries coopératives; fromages fermiers; lait; produits laitiers; fromage; fromage de chèvre; fromages à pâte lactique; fromage à pâte présurée
Préparations / Savoir-faire : ramassage; pompage; caillage; égouttage; moulage; démoulage; salage; affinage; moulage manuel; moulage mécanique
Localisation : Poitou-Charentes (France)

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