Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SE08
Langues : français
Fiche n° : 2245
Ouvrage
Neveu, Jean-Louis
Eaux de vie et bouilleurs : petite encyclopédie des savoirs populaires
La Crèche : Geste éditions, 1999. - 56 p, ill., photos couleur. Bibliogr. p. 55 (coll. Petite Encyclopédie des savoirs populaires)


Résumé : Le principe de la distillation aurait été découvert il y a environ trois mille ans et serait dû aux Perses qui souhaitaient extraire les eaux de senteur des plantes aromatiques et fabriquer l'eau de rose. Les procédés et appareils de distillation se sont succédé au cours des siècles, les fabricants et consommateurs également. L'actuelle législation incite indéniablement les adeptes de la "cocotte minute" à distiller de façon illicite. [4ème de couv.] Domaines : Boissons et Spiritueux : Alcool
Sujets / Produits : plantes aromatiques; eaux-de-vie; traditions; eaux de vie; eaux de senteur; dsistillation; bouilleurs; alcools; boissons; bouilleurs de cru; privilège; usages; liqueurs; vipérine; liqueur de vipère; eau de rose
Préparations / Savoir-faire : distillation; bouilleurs; cocotte minute; alambics
Localisation : Perse; Poitou-Charentes (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr