Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BD27
Langues : français
Fiche n° : 2240
Ouvrage
Palay, Simon
Autour de la table béarnaise : traditions, coutumes, terminologie, proverbes et dictons
Paris : Editions de l'académie de Béarn, 1932. - 119 p


Résumé : Du 8 au 10 mars1994, sous l'égide du ministère de l'Agriculture et de la Pêche, se sont tenues, à Cibeins (Ain), des rencontres consacrées à la vente de produits fermiers. Privilégiant l'échange d'expériences entre les producteurs, elles ont mis en lumière la multiplicité des stratégies et des pratiques collectives de commercialisation. Encore étroit, le marché des produits fermiers progresse. Il évolue vers le haut de gamme. Il favorise l'émergence d'initiatives. Les points de vente collectifs se développent et les démarches de commercialisation se diversifient. Dans tous les cas, la cohésion du groupe est la clé de la réussite et les initiateurs contribuent au développement de leur territoire. Ces rencontres ont également fait un état de la recherche et de la réglementation en ce domaine. La définition des notions de circuits courts, de produits et de producteurs fermiers demeure imprécise. Toutefois la réflexion progresse et les acteurs semblent décidés à trouver ensemble des consensus forts [résumé de l'ouvrage]. Domaines : Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales
Sujets / Produits : soupes; lait; boissons; potages; légumes; fruits; pâtisseries; viandes; volailles; gibier; poisson; oeufs; pain; farine
Localisation : Pyrénées atlantiques (Aquitaine, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr