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Cote : VK01
Langues : français
Fiche n° : 2237
Ouvrage
Danneyrolles, Jean-Luc
L'ail et l'oignon
Arles : Actes Sud, 1998. - 95 p., ill.. Bibliogr. p. 93 (coll. Chroniques du potager)


Résumé : Que seraient les cuisines du monde sans l'ail et l'oignon, ces bulbes presque légendaires, tous deux originaires d'Asie, dont l'usage et la culture se sont étendus à toute la planète ? Car l'ail et l'oignon se sont aventurés très tôt dans l'histoire des hommes. Depuis plus de cinq mille ans, ils ont trouvé leur place dans les jardins comme sur les tables de tous les continents, mais aussi dans la pharmacopée, les pratiques religieuses... et même la magie. On les a longtemps considérés comme de puissants aphrodisiaques. Et si l'on disait l'ail capable d'éloigner le mauvais oil, voire les vampires, on consultait l'oignon pour connaître le temps à venir [résumé de l'auteur]. Domaines : Condiments, Epices et Aromates
Sujets / Produits : ail; culture; oignon; recettes; tomate; goût; histoire; croyances; variétés; pharmacopée; potager; légumes; plantes à bulbe
Préparations / Savoir-faire : semis; cueillette; récolte; conservation; repiquage

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