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Cote : VK04
Langues : français
Fiche n° : 2236
Ouvrage
Goust, Jérôme
Basilic, marjolaine et origan
Arles : Actes Sud, 1999. - 95 p., ill.. Bibliogr. p. 93 (coll. Chroniques du potager)


Résumé : De ces trois Labiées parfumées, cousines des sauges et du thym, seul l'origan se rencontre chez nous à l'état sauvage sur les coteaux ensoleillés. Le basilic et la marjolaine, moins rustiques, ne s'échappent pas des jardins. Ils y sont cultivés depuis l'Antiquité : le basilic est originaire de l'Inde où il est considéré comme une plante sacrée ; la marjolaine - souvent confondue avec l'origan nous est venue du Sud-Ouest de l'Asie. Au fil des siècles, les hommes ont appris à mieux connaître ces herbes à l'arôme puissant, ont expérimenté leurs propriétés médicinales, et leur ont même attribué des pouvoirs magiques. A nous de redécouvrir aujourd'hui la longue histoire de ces herbes du soleil, et de faire de leurs saveurs des compagnes de tous les jours [résumé de l'auteur]. Domaines : Ressources végétales : Autres végétaux; Condiments, Epices et Aromates
Sujets / Produits : basilic; culture; histoire; recettes; herbes; représentations imaginaires; remèdes; origan; marjolaine; épices; haricot vert
Préparations / Savoir-faire : cueillette; récolte; conservation

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