Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VK07
Langues : français
Fiche n° : 2235
Ouvrage
Goust, Jérôme
Le haricot
Arles : Actes Sud, 1998. - 95 p., ill.. Bibliogr. pp. 94-95 (coll. Chroniques du potager)


Résumé : Le haricot accompagne et nourrit l'homme depuis plus de sept mille ans. Grâce à leur savoir agronomique, les Indiens d'Amérique l'ont domestiqué, amélioré, et en ont fait, avec le maïs et les courges, la base de leur alimentation. Au début du XVIe siècle, Christophe Colomb découvre à Cuba ce légume jusque-là inconnu des Européens, et le rapporte dans les cales de ses navires. Très vite, l'Italie l'adopte, puis le Midi de la France, et enfin le pays tout entier. Ce n'est qu'au XIXe siècle qu'est apparue la vogue du haricot vert longiligne, qui est venu détrôner le haricot sec populaire. Il convient aujourd'hui de réhabiliter le haricot sous toutes ses formes, ce légume facile à cultiver, qui a conquis le monde et compte parmi les plantes les plus consommées de notre planète [résumé de l'auteur]. Domaines : Légumes
Sujets / Produits : savoir agronomique; haricots; croyances; potirons; légumes verts; recettes; parasites potagers; haricot vert; fayot; maïs; courges
Préparations / Savoir-faire : cueillette; récolte; conservation
Epoque : 16e siècle; 19e siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr