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Cote : VK15
Langues : français
Fiche n° : 2233
Ouvrage
Thorez, Jean-paul
Les salades
Arles : Actes Sud, 1999. - 95 p., ill.. Bibliogr. p. 95 (coll. Chroniques du potager)


Résumé : D'un point de vue botanique, "salade" ne signifie pas grand-chose. Car c'est l'assaisonnement - le sel - qui fait la salade, et non l'appartenance à une famille botanique. On regroupe donc sous ce terme de nombreuses plantes dont on consomme les feuilles crues, assaisonnées de sel, d'huile et de vinaigre : la laitue, la roquette, la scarole, la mâche, le pissenlit, et bien d'autres encore. Les hommes, ont d'abord cueilli, dans les prés ou au bord des chemins, des salades sauvages. Puis ils les ont peu à peu domestiquées et cultivées, pour leurs saveurs, et leurs vertus : car plus que de simples aliments, les salades sont de véritables plantes médicinales, des légumes qui soignent, et méritent, une place de choix dans les jardins potagers [résumé de l'auteur]. Domaines : Légumes
Sujets / Produits : salades; culture; plantes médicinales; aliments; recettes; parasites; variétés; brassicacées; astéracées; légumes
Préparations / Savoir-faire : semis direct; taille; arrosage; cueillette; récolte; conservation; repiquage

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