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Cote : VK11
Langues : français
Fiche n° : 2231
Ouvrage
Bistolfi, Robert; Mardam-Bey, Farouk
Le pois chiche
Arles : Actes Sud, 1999. - 95 p., ill.. Bibliogr. p. 93 (coll. Chroniques du potager)


Résumé : De tous les légumes secs, le pois chiche n'est pas le mieux considéré : on l'associe le plus souvent à la frugalité, la pauvreté, la balourdise, ou pire encore. Et pourtant... Originaire du bassin méditerranéen, le pois chiche accompagne les hommes dans leurs aventures et leurs pérégrinations depuis presque huit mille ans. Au fil des siècles, il a conquis l'Inde, l'Afrique, et même l'Amérique. Il a longtemps tenu sa place dans les célébrations traditionnelles. On lui a attribué des propriétés thérapeutiques et magiques parfois surprenantes. Et surtout, il a donné naissance à une infinie diversité de mets salés ou sucrés d'un grand raffinement. Pour tous ces mérites, le pois chiche, légume peu exigeant mais plein de ressources, méritait assurément d'être réhabilité [résumé de l'auteur]. Domaines : Légumes
Sujets / Produits : pois chiche; culture; croyances; goût; recettes; légumineuses; légumes secs; Cicer arietinum
Préparations / Savoir-faire : essaimage

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