Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VK05
Langues : français
Fiche n° : 2229
Ouvrage
Goust, Jérôme
L'épinard, l'arroche et la tétragone
Arles : Actes Sud, 2000. - 93 p., ill.. Bibliogr. p. 93 (coll. Chroniques du potager)


Résumé : L'épinard, bien connu mais mal aimé, l'arroche et la tétragone, que seuls cultivent les jardiniers curieux, s'apparentent aux " herbes à pot " jadis cueillies par nos aïeux, qui en consommaient les feuilles, cuites, en soupe ou en bouillie. Ces " épinards " sauvages, aux feuilles amères et fibreuses, furent longtemps une des bases de l'alimentation paysanne en Europe. Ces légumes-feuilles, aujourd'hui charnus, souffrent pourtant d'une mauvaise réputation tenace. Ils comptent parmi leurs détracteurs quelques-uns de nos grands auteurs : Maupassant, Flaubert, Dumas - et fort peu de partisans illustres. Les épinards méritaient une réhabilitation : ce petit livre nous invite à redécouvrir leur histoire et leurs vertus [résumé de l'auteur]. Domaines : Légumes
Sujets / Produits : épinard; culture; arroche; tétragone; épinards; recettes; représentations mentales; chénopodes; baselles; amarantes; herbes à pot; brèdes; légumes

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr