Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VK03
Langues : français
Fiche n° : 2228
Ouvrage
Rosamel, Chantal de
L'asperge
Arles : Actes Sud, 2000. - 94 p., ill.. Bibliogr. p. 91 (coll. Chroniques du potager)


Résumé : L'asperge revendique une place à part au potager : cette belle captive longue et fine, rapportée d'Asie Mineure par les Romains, doit être courtisée quatre ans avant, qu'elle n'accorde ses faveurs, et encore bien peu de temps dans l'année. Elle exige un espace à elle, bien des égards, mais se montre ensuite d'une grande fidélité... Cet étonnant légume printanier a toujours fait l'unanimité quant à ses qualités gustatives, et longtemps laissé croire à ses vertus aphrodisiaques. Jadis réservée à une élite, l'asperge a entamé au XIXe siècle, à partir de la petite commune d'Argenteuil, la conquête de l'Europe, puis du monde. Car il n'est pas de pays au climat tempéré où l'on ne produise aujourd'hui l'asperge et le jardinier gastronome qui ne tienne à la mettre en bonne place dans son potager [résumé de l'auteur]. Domaines : Légumes
Sujets / Produits : asperge; culture; asperges; variétés; histoires; remèdes; saveurs; recettes; légumes; aspergeraie; Asparagus officinalis

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr