Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VK10
Langues : français
Fiche n° : 2225
Ouvrage
Scribe, Claude
Le poirier
Arles : Actes Sud, 1999. - 95 p., ill.. Bibliogr. p. 95 (coll. Le nom de l'arbre)


Résumé : Le poirier, qui sait être d'une splendeur incomparable pendant la floraison, donne des fruits aussi merveilleux que différents. Sous une forme réduite taillée, il assurait le dessert pendant presque toute l'année dans les maisons fortunées ; il servait également de base à la boisson des ouvriers agricoles dans certaines régions. Il a fait l'objet d'un véritable culte au XIXe siècle, et près d'un millier de variétés ont été décrites vers 1870. Qu'en reste-t-il ? Aujourd'hui, témoin d'une époque révolue, le poirier haute tige est devenu un vieil arbre que beaucoup considèrent comme inutile. Il est temps de se ressaisir et de découvrir ce grand ancêtre connu depuis l'époque du roi David [résumé de l'auteur]. Domaines : Fruits
Sujets / Produits : poirier; culture; bois; usages; poires; fruits; poire
Préparations / Savoir-faire : pollinisation

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr