Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : WB12
Langues : français
Fiche n° : 2213
Ouvrage
Chalaud, Germain
La sélection végétale
Paris : PUF, 1946. - 128 p, Bibliogr. p. 127 (coll. Que sais-je)


Résumé : Ecrit par un botaniste, le livre définit la sélection végétale comme la science qui préside au choix des plantes reproductrices dans le but d'améliorer l'espèce, et comme une application de la génétique : les théoriciens de la génétique sont des généticiens, les praticiens sont des sélectionneurs. Les progrès extroardinaires de la Botanique depuis la fin du XIX ème siècle ont ouvert une ère entièrement nouvelle. Une des branches les plus récentes de cette science, la Cytologie, a permis au sélectionneur de voir clair dans l'organisation intime du végétal et de comprendre la manière dont se transmettent, par les chromosomes du noyau, les caractères héréditaires des plantes qu'il désire améliorer. Les méthodes empiriques d'autrefois ont ainsi graduellement fait place aux méthodes scientifiques actuelles (extrait de l'introduction). Domaines : Biodiversité / Ressources génétiques; Botanique
Sujets / Produits : végétaux; sélection végétale; nomenclature botanique; diversité végétale; biodiversité; cytologie; blé; plante autogame; seigle; plante allogame; betterave; pomme de terre; plante à multiplication végétative; hybrides intervariétaux
Préparations / Savoir-faire : sélection créatrice; sélection conservatrice; végétaux
Localisation : Europe

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr