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Cote : BB62
Langues : français
Fiche n° : 2209
Ouvrage - Communication
Essid, Yassine (dir.); Institut Français de coopération de Tunis; Faculté des sciences économiques et de gestion de Sfax; Faculté des lettres et sciences humaines de Sfax
Alimentation et pratiques de table en Méditerranée
Paris : Maisonneuve et Larose, 2000. - 291 p, Bibliogr. p. 210 (coll. coll.oques du GERIM)

Congrès : Colloque du GERIM, Sfax, 8-9 mars 1999

Résumé : Le triomphe total de l'économie de marché sur l'économie de subsistance, le brassage culturel et le développement des moyens d'information sont en train d'imposer un ensemble de conditions de vie à peu près identiques et, partant, des mours alimentaires uniformes. Sommes-nous, en matière d'alimentation, sur la voie d'un modèle universel ? La perception des dangers, inhérents à l'uniformisation d'un mode alimentaire à l'échelle de la planète, a suscité, depuis quelques années, un vaste mouvement d'intérêt historique, sociologique et anthropologique pour la question alimentaire. Vingt-deux spécialistes, représentants différents domaines du savoir : littérature, histoire, anthropologie, sociologie, philosophie, économie et médecine, réunis lors du deuxième colloque du Groupe d'Etudes et de Recherches Interdisciplinaires sur la Méditerranée (GERIM Sfax 8-9 mars 1999), livrent ici leurs analyses sur la question [résumé de l'auteur] Domaines : Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales; Cuisine du monde
Sujets / Produits : pratiques alimentaires; pays méditerranéens; alimentation; littérature; diététique
Localisation : Bassin méditerranéen (Tunisie); Bassin méditerranéen (Liban)

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