Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SE04
Langues : français
Fiche n° : 2208
Ouvrage
Gancel, Hippolyte; Le Gall, Jacques
Bouilleurs de cru et rats de cave
Rennes : Editions Ouest-France, 2002. - 219 p, Bibliogr. p. 210


Résumé : Toujours, de siècle en siècle, la même exaspération éclate, la jacquerie arme les laboureurs de leurs fourches et de leurs faux, quand il ne leur reste qu'à mourir. Ainsi s'exprime Zola dans La terre. Le XXe siècle n'a pas fait exception, mais il a donné à la lutte une forme singulière. Une disposition de la loi poussa les commis du fisc à traquer les bouilleurs de cru. Un immense mouvement souleva le monde paysan. Dans des luttes sans merci, bouilleurs et rats de cave rivalisèrent de fourberie, de roublardise, de perversité, d'acharnement, de mauvaise foi, de cruauté. Ainsi se multiplièrent ces situations étranges allant du dramatique au cocasse que cet ouvrage, sans prendre parti, nous livre dans leur réalité [résumé de l'auteur]. Domaines : Boissons et Spiritueux
Sujets / Produits : fraude; alcool; bouilleurs de crus; rats de cave; répression des fraudes; boissons; calvados; cidre; goutte
Localisation : Haute-Normandie (France); Basse-Normandie (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr