Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SJ01
Langues : français
Fiche n° : 22
Ouvrage
Duhamel du Monceau, Henry-Louis; Dinechin, Bruno de (préf.)
Art de raffiner le sucre
Luxembourg : Connaissance et Mémoires Européennes, 2000. - 95 p, ill., nombreuses planches détaillées pp 79-95. Lexique des termes utilisés en raffinerie pp. 73-78


Notes : Reproduction en facsimilé de l'édition parue sous le titre : Art de raffiner le sucre. M. DCC. LXIV Résumé : Ouvrage qui fait partie d'une collection de vulgarisation publiée par l'académie des Sciences dès le début du 18e siècle pour faire connaître les secrets de fabrication et la pratique des spécialistes du raffinage du sucre. L'auteur effectue une description minutieuse des opérations successives du raffinage, sans évoquer les aspects économiques car il ne s'agit pas d'un traité décrivant la filère agroalimentaire. Domaines : Ressources végétales : Sucre
Sujets / Produits : raffineries; sucre; assurance-qualité; savoir-faire; entreprises familiales; substances saccharifères; industrie sucrière; sucre de betterave; betterave sucrière
Préparations / Savoir-faire : raffinage; clarification; sucre; cuisson; cristallisation; conditionnement
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr