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Cote : LF03
Langues : français
Fiche n° : 2199
Ouvrage
Brunschwig, Gilles (dir.); Sibra, Cécile (rédac.); Pôle fromager AOC Massif Central
Terroirs d'élevage laitier du Massif Central : identification et caractérisation, éléments de méthode, analyses et résultats
Lempdes : Enita de Clermont-Ferrand, 2000. - 210 p (coll. Etudes)


Résumé : Le Massif Central constitue un espace particulièrement adapté à une approche scientifique de terroirs d'élevage laitier. La diversité des situations est en effet importante au niveau de la production laitière (contexte et systèmes d'élevage) et de la transformation fromagère. Les chevauchements des aires de production des différents fromages d'AOC et l'imbrication de leurs histoires génèrent l'une des situations les plus complexes du territoire national. Un "terroir d'élevage laitier" est défini comme une aire géographique homogène au niveau de son niveau naturel et de ses pratiques d'élevage laitier. L'identification et la caractérisation de terroirs d'élevage laitier passent donc par l'étude de ces deux types d'information, puis par l'analyse de leur association. Les résultats obtenus sont représentés sous forme de cartes thématiques ou synthétiques, chose peu familière en zootechnie, ce qui permet d'accéder aisément à une vision d'ensemble [à partir du résumé des auteurs]. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : élevage laitier; terroir; produits laitiers; élevage; fromages; cartes thématiques; cartes synthétiques; alimentation; AOC; production laitière
Préparations / Savoir-faire : tranformation fromagère
Localisation : Massif Central (Auvergne, France); Massif Central (Limousin, France)

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