Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Martigue.com
Voir site
Cote : T148
Langues : français
Fiche n° : 2191
Document électronique
Lepra, Gilbert (collab.); Ortis, José (collab); Ortis, Jean-Claude (collab.); Martigue.org
Le calen de Martigues et sa poutargue
2003 (07/01). - 9 p, ill., photos couleur


Notes : Support : Document téléchargé du site Martigue.com Résumé : La pêche au "calen", une tradition ancienne datant du début du siècle, désigne les filets traversant le canal, qui permettent de remonter le poisson, surtout le muge femelle, possesseur de la précieuse poche d'oufs qui permettra de préparer la poutargue. Autorisée du 1er juillet à la fin février, la pêche au calen remontera toutes sortes de poissons mais la saison du muge se déroule pendant les deux mois d'été : juillet et août. Martigues.org a rencontré les trois patrons pêcheurs propriétaires du calen, Gilbert Lepra et les frères José et Jean-Claude Ortis au lieu dit "loucalen" (en patois), derrière la Halle de Martigues, sous le viaduc, où se fabrique la poutargue [résumé de l'auteur] . Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide
Sujets / Produits : poisson; oeufs; poche d'oeufs; préparation; poutargue; pêche saisonnière; produits de la mer; oeufs de poisson salés; produits de la pêche; filets de pêche; pêche au calen; poutargue de Martigues; poissons; mulet; muge
Préparations / Savoir-faire : calen; salage; pêche; pêche au filet
Localisation : Calen (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr