Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB69
Langues : français
Fiche n° : 2178
Ouvrage
Corbeau, Jean-Pierre; Poulain, Jean-Pierre
Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité
Toulouse : Privat, 2002. - 209 p, Bibliogr. pp. 195-206. index des auteurs cités pp. 207-209


Résumé : Cet ouvrage qui fait suite à Manger aujourd'hui de J.P. Poulain. Proposant une typologie des mangeurs, à travers des portraits, des récits de fête et de situations de partage alimentaire, l'ouvrage fait pénétrer le lecteur d'emblée au plus intime de la relation avec les nourritures : cheminements de la pensée, choix reflétant l'histoire personnelle et sociale, désirs contradictoires, influences, contraintes. La décision alimentaire pourrait bien devenir le grand thème de la recherche des prochaines années. Domaines : Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : alimentation; imaginaire; rationalité; représentation; récits de fête; nourritures; mangeurs; typologie; itinéraires; nourriture; relations; corps social; décision alimentaire; dimension symbolique; thème de recherche; crises alimentaires; décisions alimentaires; gastronomie française; histoire; pratiques alimentaires; partage alimentaire; identités culinaires; produits de terroirs

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr