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Cote : BB32
Langues : français
Fiche n° : 2176
Article ouvrage
Belvèze, Henri; Thévenard, Eric
La bataille des fromages au lait cru
In Risques et peurs alimentaires
1998. - pp. 213-223


Résumé : Les auteurs font le point sur les menaces largement médiatisées pesant sur l'avenir des fromages au lait cru français. Les craintes sont dues, d'une part, à la volonté de technocrates de la Commission européenne de légiférer pour imposer des normes microbiologiques irréalistes et une pasteurisation obligatoire des produits laitiers mis sur le marché européen, d'autre part, sur une future norme mondiale que voudraient imposer les Américains pour interdire tout commerce international de produits laitiers non-pasteurisés. Les auteurs confirment le fond de ces questions mais resituent le débat en France entre les aspects positifs de la production de fromages savoureux et sans risques et l'aspect plus émotionnel ou nationaliste d'un complot visant à détruire une spécificité française. Le compromis effectif n'exige plus une pasteurisation ponctuelle et isolée, mais une prise en compte de l'intégralité de la filière, depuis la ferme jusqu'au produit, selon l'approche européenne. En outre, la question de la fragilité de certaines catégories de fromage au lait cru voyageant difficilement induit un autre rapport à la consommation de ces produits : plutôt sur place qu'une exportation aléatoire. Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Hygiène; Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : alimentation; représentations mentales; fromage; craintes; lait cru; Commission européenne; norme mondiale américaine; commerce international; listéria; fromages; consommation; risques alimentaires; produits laitiers
Localisation : France; Union européenne

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