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Langues : français
Fiche n° : 2164
Rapport
Berard, Laurence; Marchenay, Philippe
Beurre et crème de Bresse : histoire, culture technique, lien au terroir
Bourg-en-Bresse : Association pour la promotion des beurres et crèmes de Bresse, CNRS, 2000. - 51 p, ill., cartes. Bibliogr. p. 41. Annexes pp. 44-51


Résumé : A la demande de l'Association de promotion des crèmes et beurres de Bresse (APC2B), l'équipe CNRS Ressources des terroirs a conduit, avec la collaborration de l'Isara, une étude de faisabilité sur l'opportunité d'engager une démarche de protection pour la crème et le beurre de Bresse. Cette étude propose d'explorer la dimension culturelle de ces produits et comprend une étude de marché, un diagnostic en terme de forces et de faiblesses de ces produits, ainsi qu'une évaluation de la faisabilité et du choix d'un signe de qualité. Dans le champ de l'Ethnologie, la démarche d'identification du contenu de la spécificité et de l'ancrage culturel de ces produits incluera leur antériorité et leur notoriété. Seront privilégiées enquêtes détaillées et collecte d'informations sur le terrrain auprès d'informateurs compétents, ainsi qu'en parallèle un état des lieux bibliographique et la recherche en Archives. Cette démarche s'articule autour de différents points : l'histoire, les pratiques techniques domestiques et industrielles, les usages alimentaires et les conditions de production. Pour la spécificité du terroir bressan, cette démarche se traduira dans les points forts et atouts spécifiques suivants : l'ancrage historique, la notoriété reconnue, la réalité économique, les races de vaches laitières, les conditions environnementales préservées, les conditions d'élevage et un système d'alimentation traditionnels ancrés dans l'histoire de la zone, les savoir-faire transmis depuis plusieurs générations, une typicité affirmée des crèmes et beurre de Bresse proposés. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : AOC; conditons d'obtention; ancrage historique; notoriété; appellation d'origine contrôlée; montbéliarde; vache laitière; holstein; simmental; légitimité historique; terroir bressan; spécificités; terroir; délimitation; validation; dossiers; reconnaissance en AOC; produits laitiers bressans; producteurs laitiers bressans; coopératives laitières bressannes; crème; beurre
Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France); Jura (Franche-Comté, France); Bresse (Saône et Loire, Bourgogne, France)

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