Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RA17
Langues : français
Fiche n° : 2161
Ouvrage
Clément, Pierre A.
En Cévennes avec les bergers
Paris : Edition du Club France Loisirs, 1991. - 232 p, photos noir et blanc. Lexique pp. 229-232


Résumé : C'est en accompagnant les bergers d'Occitanie que Pierre Clément s'est pris de passion pour l'univers si particulier de la transhumance resté à l'écart des grandes mutations technologiques. Passion qui l'a amené bientôt à suivre les troupeaux de moutons à travers garrigues, causses et Cévennes, accomplissant ainsi un véritable voyage initiatique à l'intérieur du monde secret et mystérieux des éleveurs d'ovins. Il nous dévoile ici l'authenticité d'une profession qui, jusqu'alors avait été abordée sous un aspect trop folklorique. Chacun de ses cinq carnets de route se présente comme un véritable récit d'aventure, dont le style alerte, la poésie souvent mêlée de tendresse et, surtout, d'humour sans cesse présent ajoutent encore à l'originalité. Les lecteurs y découvriront de nombreuses informations inédites sur l'histoire, la géographie, l'agronomie et l'ethnologie d'une des contrées les plus attachantes d'Europe [résumé 4ème de couv.] Domaines : Produits carnés / Viande : Ovins
Sujets / Produits : berger; élevage ovin; moutons; transhumance; éleveur ovin
Localisation : Cévennes (Languedoc-Roussillon, France); Causses (Midi-Pyrénées, France); Garrigues (Languedoc-Roussillon, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr