Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2159
Ouvrage
Weber, Eugen
La fin des terroirs : la modernisation de la France rurale 1870-1914
Paris : Fayard/Editions Recherches, 1983. - 839 p, Bibliogr. pp. 793-816. index pp. 819-839


Résumé : Cet ouvrage présente un portrait saisissant du paysan français du 19ème siècle. L'un des bénéfices de l'approche historienne d'Eugène Weber est de faire apparaître le fossé qui sépare la France des villes de la France des campagnes, et la diversité de ces dernières. La communauté paysanne n'et pas une non plus : de notables différences existent entre les paysans bretons et les paysans du Limousin, de l'Ardèche, des Alpes, du Morvan, des Pyrénées, entre les parlers, les coutumes, l'alimentation, l'habitat, les modes de cultures. Autant de chapitres encore sur les fêtes et les veillées, la religion, l'émigration, la criminalité et la nuptialité, les communications et la politique, les foires et les marchés, la circulation des nouvelles ... (d'après l'ouvrage de l'auteur). Domaines : Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : paysan; campagne; ville; religion; croyances; habitat; coutumes; famille
Localisation : France
Epoque : 19e siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr