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blondeau.pdf (265.69 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 2117
Article de périodique
Blondeau, Cécile
La boucherie : un lieu d'innocence ?
2002. - 22 p, Bibliogr. pp. 21-22

Périodique : Revue en ligne Ethnographiques.org, novembre, 2

Notes : Support : Document téléchargé du site de la revue ethnographiques.org Résumé : La boucherie est le lieu des transformations du corps animal mort et de sa présentation sous forme de viande pour l'homme carnivore. Ces opérations sont in-montrées et se font l'expression d'un baromètre des sensibilités à l'égard de réalités telles que la mort, les relations entre hommes et animaux, la souffrance, etc. Une des façons d'appréhender ces réalités de notre société est précisément de les aborder au travers des images montrées/cachées de cette mise en matière carnée des carcasses dans les boucheries. Par le biais d'images photographiques commentées des principales opérations de transformation, une vertu espérée de cette mise en lumière du caché se trouve dans la réflexivité qu'elle peut autoriser sur la pratique carnivore du lecteur d'une part, sur la pratique ethnologique de l'auteure d'autre part. Cet article, par l'acte de montrer considéré ici comme un mode de narration du réel en sciences humaines et sociales, propose ainsi quelques pistes de réflexion sur les usages et les fonctions de l'image en anthropologie [résumé de l'auteur]. Domaines : Produits carnés / Viande; Ethnologie / Anthropologie
Sujets / Produits : produits carnés; représentations; mise à mort; boucherie; abattoir; viande
Préparations / Savoir-faire : abattage
Localisation : Europe

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