Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T118
Langues : français
Fiche n° : 2114
Article de périodique - Tiré à part
Doussin, Jean-Pierre
Normes internationales et filière laitière
Paris : Lamy, 2002. - pp. 9-15

Périodique : Revue Option qualité, octobre, 209

Résumé : L'auteur livre quelques réflexions à propos des normes internationales élaborées au sein du Comité du Codex alimentarius : prise en compte progressive de la notion d'entrave techniques au commerce dans le domaine agroalimentaire ; analyse de l'évolution du système de règlement des différends ; intérêt renouvelé du travail effectué dans le cadre du Codex. L'auteur souligne l'importance stratégique de telles normes à travers quelques exemples d'application touchant le secteur laitier : hormones utilisée dans l'élevage bovin ; maîtrise des risques et moyens dans le cas du lait et des produits laitiers ; la norme sur les produits fermentés dont le cas du yaourt. Ce qui lui permet de conclure en enjoignant les Etats et la filière laitière à bien comprendre les processus d'élaboration des nouvelles règles du jeu de manière participative, pour une meilleure efficacité dans la défense de leurs intérêts. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : Codex alimentarius; corpus juridique; entraves techniques au commerce; agroalimentaire; secteur laitier; commerce international; hormones laitières; protection réglementaire; produits laitiers; préoccupations réglementaires; yaourts; réglementation; laits fermentés; norme; FAO; Organisation pour l'alimentation; OMS; Organisation mondiale pour la santé
Localisation : Union Européenne

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr