Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Cote : T120
Langues : français
Fiche n° : 2107
Communication - Tiré à part
Remaud, Hervé; Falque, Alain
Le terroir : actif stratégique des petites entreprises agroalimentaires ?
In Nouvelles technologies, stratégies des firmes et développement territorial
Montpellier : INRA Unité Mixte de Recherche MOISA M, 2001

Congrès : Université d'autome du GRECOS : Nouvelles technologies, stratégies des firmes et développement territorial (2001-10-31), Marrakech (Maroc)

Résumé : Dans certains cas et sous certaines conditions, le territoire peut s'avérer porteur d'une valeur particulière pour le consommateur que concrétisent ses achats en produits de "terroir". Sous sa modalité "terroir", le territoire constitue alors une source d'externalités positives pour les petites entreprises agroalimentaires qui s'y insèrent. Il parait possible de faire le lien entre les ressources territoriales idiosyncrasiques que matérialisent les produits "du terroir" et le concept "actif stratégique", constitutif d'un avantage concurrentiel, tel qu'il est développé dans le cadre de l'approche "Resource based view" de la stratégie d'entreprise. Les propositions de recherche issues de cette réflexion sont confrontées en première approche à des données secondaires, issues d'une enquête antérieure sur les petites entreprises agroalimentaires (PEAA) du Languedoc-Roussillon. Le résultat de cette confrontation ne paraît pas en faveur des propositions de recherche. Les auteurs sont amenés à penser que d'autres phénomènes sont en jeu, qui viennent contrebalancer l'effet des ressources "terroir" sur les indicateurs de performance des PEAA, et sur lesquelles une recherche plus spécifique ultérieure pourrait exercer un plus grand contrôle. Domaines : Agriculture et Elevage; Economie
Sujets / Produits : territoire; terroir; ressources; avantage concurrentiel; performance; petites entreprises; agroalimentaire

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr