Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VM44
Langues : français
Fiche n° : 20
Ouvrage
Bonafous, Matthieu; Patassé, Ange-Félix (collab.); Vialle, Paul (collab.); Cointat, Michel (collab.); Cauderon, Michel (collab.); Ferault, Christian (collab.)
Histoire naturelle, agricole et économique du maïs
Luxembourg : Connaissance et Mémoires Européennes, 1996. - 181 p, ill


Résumé : Ouvrage consacré au maïs qui débute par une étude botanique du maïs, puis s'intéresse aux techniques culturales du maïs, à sa transformation, à ses maladies et à ses usages. La dernière partie traite de ses rapports avec l'hygiène et la médecine. En fin d'ouvrage sont rassemblées des planches d'illustration sur les différentes espèces de maïs, sur les machines agricoles, les maladie et les parasites de la plante. Domaines : Céréales
Sujets / Produits : techniques culturales; maïs; céréale; économie rurale; économie domestiqu; hygiène; alcool de maïs; ZEA; blé de Turquie; mahiz
Préparations / Savoir-faire : hybridation; maïs; égrenage; récolte; conservation; dessication; farine; polenta; gaudes; millasse; sirops; chicha; alcool de maïs; corn-flakesstygmates de maïs; infusion; amidon; glucose; gluten; son; tourteaux
Localisation : France; Italie du Nord (Piémont, Italie)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr