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Cote : BB26
Langues : français
Fiche n° : 1997
Article ouvrage
Bruneton-Governatori, Ariane
Recherche d'élément susceptible d'intervenir dans la valorisation ou la dévalorisation d'une denrée alimentaire végétale
In Du sauvage, du vivant et du cru
Dijon : Cahier du stage : L'Ethnologie de l'alimentation, 1989. - pp. 23-33, Bibliogr. p. 33

Congrès : Dijon, 17-19 novembre 1988, organisé par le Centre de recherche et d'études pour l'Histoire et l'Anthropologie des techniques alimentaires, et la Direction régionale des affaires culturelles

Résumé : Développement exploratoire prolongeant une réflexion menée sur le passage animal-viande par l'acte de tuer, essayant de voir où elle peut mener concernant les nourritures végétales. L'auteur envisage le rôle de certains facteurs à l'oeuvre dans l'image ou dans la représentation symbolique associée à différentes denrées. Le traitement du végétal lors de sa culture pour arriver à établir un classement des végétaux en fonction d'une échelle possible d'identification homme-végétal. Ses modalités de consommation et plus spécialement le fait qu'hommes et animaux sont ou non en situation de concurrence pour leur consommation. Domaines : Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : denrée alimentaire; valorisation; dévalorisation; végétaux; classements; représentation symbolique; aliment vivant; patrimoine vivant; nourriture végétale; aliment végétal; fruits; légumes

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