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Cote : LF61
Langues : français
Fiche n° : 1980
Ouvrage
Palluel-Guillard, André (textes réunis par)
Fromages de Savoie : le passé, le présent
Chambéry : Société Savoisienne d'Histoire et d'Archéologie, 1995. - 160 p, ill., planches, photos, noir et blanc (coll. Mémoires et documents de la Société savoisienne d'Histoire et d'Archéologie)

Congrès : Actes du Colloque de Beaufort-sur-Doron, Beaufort-sur-Doron, 23-24 octobre 1993

Résumé : Le fromage, objet économique, élément de la vie quotidienne, composante culturelle, appartient au passé savoyard et demeure un point d'appui essentiel de l'image contemporaine de la Savoie. Pour la première fois, à l'initiative de la Société d'Histoire et d'Archéologie, historiens, géographes et acteurs de l'économie font le point dans ce volume qui réunit en dix sept communications, les actes du colloque. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : fromage; montagne; goût; odeur; fromages; Préalpes; Grandes-Alpes; anciennes sociétés rurales; histoire; alpages tarins; pâturages de montagne; production fromagère; Savoyards; produits laitiers; appellation d'origine contrôlée; vacherin des Bauges; tomme de Savoie; beaufort; reblochon; chevrotin des Aravis; sérac; gruyère; abondance; lait; fromage à pâte pressée; fromage à bâton
Préparations / Savoir-faire : empresurage; décaillage; soutirage; brassage; pressage; affinage
Localisation : Grandes Alpes (Haute-Savoie, Rhône-Alpes, France); Grandes Alpes (Savoie, Rhône-Alpes, France)

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