Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BC67
Langues : néerlandais
Fiche n° : 1960
Ouvrage
van der Meulen, Hielke
Traditionele streekprodukten : gastronomisch erfgoed van Nederland
Doetinchem (Nederland) : Elsevier, 2002. - 95 p, ill., couleur, nombreuses photos. Bibliogr. pp. 94-95


Résumé : Plus de 60 produits traditionnels du terroir néerlandais : de la saucisse de Osse au fromage de chèvre de Walcheren (île en Zeelande), des fillettes de Arnhem aux crevettes de Schellendam, de Beerenburg à Saint Jansui de Utrecht. L'ouvrage constitue un premier inventaire d'ethnocuisine autour de produits ayant une appelation contrôlée. Plusieurs de ces produits ont une longue histoire, parfois millénaire, et font le poids avec leurs équivalents français et italiens. Chaque description est composée d'un historique et d'une partie décrivant la dimension artisanale, avec des informations sur les habitudes alimentaires, des données sur la production, les appellations dialectiques, etc. Les textes sont richement illustrés par des images historiques et des photos sur les modes de préparation et savoir-faire. Ces dernières années on observe aux Pays Bas un intérêt croissant pour des produits du terroir, surtout d'origine directement agricole, mais aussi issus de boulangeries, boucheries et distilleries. Présentant des produits traditionnels, cette appétissante encyclopédie montre combien l'héritage gastronomique est un bien culturel réel. Domaines : Cuisine du monde; Ethnocuisine
Sujets / Produits : inventaire culinaire; Hollande; usages alimentaires; Pays-Bas; produits laitiers; fromages; charcuterie; pain; repas; produits des eaux; boissons
Localisation : Pays-Bas

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr