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Cote : T219
Langues : français
Fiche n° : 1951
Tiré à part
Rey, Charly; Slacanin, Ivan; Carron, Claude-Alain (collab); Nendaz, Bénédicte (collab)
Domestication du genépi blanc
Changins (Suisse) : Station fédérale de recherches en production végétale de Changins, 1997. - 8 p., ill., couleur, photos, planches, tableaux, graphiques. Bibliogr. p. 8

Périodique : Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 3, 29

Résumé : Après huit ans d'essais variétaux et culturaux (par convention avec la maison Ricola), la domestication du génépi blanc (Artemisia umbelliformis Lam.) a été réalisée entre 1100 et 1600 m d'altitude en Valais (Suisse). Plusieurs lignées résistantes à la rouille de la grande absinthe (Puccinia absinthii (Hedw) DC.), riches en huile essentielle et en principes amers, pauvres ou dépourvues de thuyone, ont été obtenues par sélection et classées selon quatre types chimiques distincts (thuyone, cinéol-1,8/bornéol, bornéol, B-pinène). Elles présentent aussi trois phénotypes différenciés dans leur port, la couleur de leur feuillage et la précocité de leur floraison. Les meilleures lignées ont obtenu à Bruson plus de 200g/m2 de matière sèche sur 3 ans (1994-1996). Actuellement, des praticiens valaisans cultivent biologiquement des plantes fournies par la station fédérale de recherches en production végétale de Changins. Le rendement ne dépasse pas 150g/m2 sur trois ans. Mais, à terme, la productivité sera augmentée grâce aux nouvelles sélections. Domaines : Boissons et Spiritueux : Liqueur; Ressources végétales / Vivant : Traités techniques / Lexicologie / Encyclopédies
Sujets / Produits : genépi blanc; domestication; haute montagne; Arc alpin; goût; amertume; genépi jaune; domestication des plantes; liqueurs; tisanes digestives; plante alpine; espèce aromatique vivace; plantes sèches; technique culturale; saveur; clonage; culture biologique; mode cultural; Artemisa umbeliformis Lam. (= A. mutellina Vill. = A. laxa Fritsch); genépi des rochers; Artemisia eriantha Ten. (A. petrosa Fritsch); genépi noir; armoise genépi; Artemisia genepi Weber (= A. spicata Wulfen); genépi des neiges; armoise des neiges; Artemisia nivalis Br.-Bl.; genépi< des >glaciers; armoise des glaciers; Artemisia glacialis L.
Préparations / Savoir-faire : cueillette; ramassage; macération alcoolique; récolte; séchage; sélection de semences; fumure organique; fumier de ferme composté; désherbage; arrosage; conservation; plant motté
Localisation : Arc alpin (Valais, Suisse)

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