Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : CV19
Langues : français
Fiche n° : 1927
Périodique
Historia
Heures de gloire et malheurs de la viande : dossier
Paris : Editions Tallandier, 2001. - 25 p, ill

Périodique : Historia mensuel, avril, 652

Résumé : Dossier d'Historia mensuel sur les rapports à la viande et les pratiques de consommation.
Il y a plus d'un million d'années, Homo erectus, jusqu'ici végétarien, a commencé à manger de la viande. Ainsi commence une longue histoire entre l'homme et l'animal, de la bête sacralisée, peinte dans les grottes, au produit de grande consommation, de la tremblante du mouton à la maladie de la vache folle. (d'après l'éditeur)
Domaines : Produits carnés / Viande : Généralités / Histoire
Sujets / Produits : viande; turbulences historiques; alimentation; imaginaire; boeuf; volaille; poulet; produits carnés; volailles; consommation; évolution; alimentation carnée; identité; nourriture; représentations; épidémies; maladies emblématiques; patrimoine; bétail; mouton; porc; animaux d'élevage; viande retravaillée; peurs alimentaires
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr