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Levivant.pdf (194.97 Ko)
Cote : AD52
Langues : français
Fiche n° : 1925
Article ouvrage
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Le vivant, le culturel et le marchand : les produits de terroir
In Vives campagnes : le patrimoine rural, projet de société
2000. - pp. 191-216 (coll. Mutations)


Résumé : Pourquoi la volaille de Bresse est-elle si réputée hors de son pays d'origine alors que le ramequin du Bugey est inconnu dans la Dombes pourtant proche ? La patrimonialisation des produits de terroir traduit un jeu subtil entre le donné local et les demandes de la société globale. La protection de leur origine géographique conduit à une confrontation difficile entre le culturel et le marchand. Les mécanismes sont d'autant plus complexes que cet objet appartient au domaine instable, éphémère et malléable du vivant. Domaines : Ethnologie / Anthropologie; Patrimoine; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : vivant; patrimoine; usages alimentaires; patrimoine vivant; modes de consommation; savoir-faire; traditions; agriculture moderne; patrimonialisation; protection; Productions agricoles et alimentaires localisées, domaine du ; histoire
Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France); Dombes (Ain, Rhône-Alpes, France)

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