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ProceduresPatrimonialisationVivantConsequences.pdf (178.04 Ko)
Langues : français
Fiche n° : 1920
Article ouvrage
Berard, Laurence; Marchenay, Philippe
Les procédures de patrimonialisation du vivant et leurs conséquences
In Patrimoine et modernité
1998. - pp. 159-170


Résumé : Un certain nombre de procédures de patrimonialisation du vivant sont aujourd'hui à l'oeuvre en Europe et en France en particulier. Elles concernent les plantes, les animaux, les paysages, mais aussi - et plus récemment - les produits agricoles et alimentaires locaux et traditionnels, appelés aussi produits de terroir. En s'appuyant sur l'exemple de la réglementation européenne de protection de l'origine géographique, les auteurs abordent les questions soulevées par la mise en place de ce dispositif et de son application. Domaines : Patrimoine
Sujets / Produits : patrimonialisation du vivant; processus; légitimation; pratiques; produits agricoles locaux; produits alimentaires locaux; représentations sociales; ressource; patrimoine vivant; patrimoine; produit; alimentation; savoir-faire; protection; origine géographique; réglementation; Histoire; Géographie; espace-temps
Localisation : Union européenne (France)

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