Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB04
Langues : français
Fiche n° : 19
Article ouvrage
Fischler, Claude
Pensée magique et utopie dans la science : de l'incorporation à la "diète méditerranéenne"
In Pensée magique et alimentation aujourd'hui
1996. - pp.111-129, ill., graphiques, tableaux. Bibliogr. pp. 126-127 (coll. Les Cahiers de l'OCHA)

Congrès : Actes du colloque pluridisciplinaire international Pensée magique et Alimentation aujourd'hui, Paris, 1994, OCHA

Résumé : Rôle fondamental que tient le principe d'incorporation dans le rapport anthroplogique à l'alimentation : être ou devenir ce que l'on mange. Domaines : Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments; Consommation / Usages alimentaires; Consommation / Usages alimentaires : Interdits alimentaires
Sujets / Produits : principe d'incorporation; acte alimentaire; diète méditerranéenne; systèmes d'idées; fonction nourricière; croyances; moralisme nutritionnel; mouvement hygiénico-nutritionnel; modèle alimentaire méditerranéen; substrat mythologique; pensée magique; alimentation méditerranéenne; analogies alimentaires; nutrition; mangeur; mangé; utopies nutritionnelles; gastrosophie; gastrolâtrie

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr