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jatba_0183-5173_1988_num_35_1_6682.pdf (1.92 Mo)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 1888
Article de périodique
Marchenay, Philippe
Miels, miellats, miellées
In Le sucre et le sel
Paris : MNHN, 1988. - pp. 121-146, Bibliogr. pp. 145-146

Périodique : Numéro spécial de la revue du JATBA, Journal d'Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée : Travaux d'Ethnobiologie, 35

Résumé : L'histoire naturelle du miel reste aujourd'hui encore ignorée de beaucoup, dès lors que l'on entre dans les détails de ses origines et de ses procédés de base. Ce produit est issu de l'association originale et complexe du monde végétal et du monde animal. Les sources de production comme les procédés de transformation sont multiples. Nectar, miel, miellée, miellat et manne correspondent chacun à une réalité biologique différente. La grande variété des miels va de pair avec la diversité des espèces florales productrices du nectar. Mais il ne faut pas oublier que le miel renvoie également à une profession reposant sur l'élevage des abeilles : l'apiculture. Domaines : Miel / Apiculture
Sujets / Produits : miels; insectes; miellats; pucerons; miellat; miellées; nectar; variétés florales; production de nectar; monde végétal; transformation; monde animal; miel; dénomination; appellations d'origine; labels; abeille; manne; flore mellifère; apiculture; élevage des abeilles; production mellifère; qualités gustatives; analyse pollinique; gelée royale; cire; abeilles; miel du Gâtinais; pollen
Localisation : France

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