Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AH12
Langues : français
Fiche n° : 186
Article ouvrage
Warnier, Jean-Pierre
Les processus et procédures d'authentification de la culture matérielle
In Authentifier la marchandise : Anthropologie critique de la quête d'authenticité
1996. - pp.9-38, ill. Bibliogr. pp. 36-38


Résumé : A la suite de son ouvrage sur le paradoxe de la marchandise authentique, l'auteur pousse son analyse des caractéristiques antagonistes et des rouages de production d'une authenticité qu'il qualifie d'imaginaire ainsi que d'une aliénabilité marchande réelle intrinsèque à au produit. Ce faisant, il privilégie l'analyse des systèmes d'approvisionnement produisant de la différence et du sens plutôt que celle de la consommation de masse et distingue les marchandises tout-venant de la marchandise authentique. Dans cet article, l'auteur étoffe une définition de l'authenticité, non statique ou essentialiste, mais en terme de processus et de dynamique dans le contexte contemporain de l'économie de marché. Dans une France qu'il qualifie de muséiste, la critique porte sur la patrimonialisation de la culture et de l'environnement où la référence au terroir, au passé, à l'ailleurs exotique, selon ses propres termes se fait de plus en plus prégnante. Domaines : Socioéconomie
Sujets / Produits : tradition; authenticité; actes consommatoire; insignifiance; imaginaire matériel; histoire; patrimoine végétal; inventaires; patrimoine maritime; patrimoine fluvial; patrimoine culinaire; institutionnalisation; processus¨; appareils de production; rétroaction; paradoxe de l'authentique; terroir; authentification; fraude; mondialisation; mystification; marchandise tout-venant; culture matérielle; muséification; régionalisation; étatisation; globalisation; inventaires du patrimoine; procédures d'institutionnalisation; systèmes d'approvisionnement; consommation de masse; consommation de luxe; patrimonialisation
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr