Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T23
Langues : français
Fiche n° : 1837
Communication - Tiré à part
Sylvander, Bertil; Porin, F.; Mainsant, P.
Les facteurs de succès des filières de qualité spécifiques dans l'agro-alimentaire
Paris : INRA, 2000. - 17 p, Bibliogr. p. 14. Annexes : Tableaux

Congrès : VIIèmes Journées des Sciences du muscle et technologies de la viande, Rodez, 1-2 octobre 1998, CTV et INRA / Unité de Recherches sur l'Economie des qualifications agro-alimentaires (Le Mans)

Notes : Communication sans Actes Résumé : Cette communication identifie quatre grands groupes de facteurs de succès des filières de qualité spécifiques : la nécessité (du fait par exemple d'une crise de marché) d'une différenciation par rapport à un standard de référence, l'existence d'une spécificité du produit (fondée sur une technologie différente du standard, des caractéristiques objectives du produit, une norme réglementaire spécifique et une perception correcte par le consommateur), un marché pertinent capable de la valoriser, ainsi qu'une rentabilité individuelle pour les firmes et collective pour l'ensemble de la filière. Ce dernier facteur est déterminé par l'adhésion des acteurs au projet présenté par l'acteur leader ainsi que par la capacité de l'ensemble des acteurs à se coordonner et à faire évoluer leur projet. Cette grille d'analyse est appliquée à neuf filières de qualité spécifique, sur lesquelles l'expertise d'un groupe de chercheurs est utilisée. [ProdInra] Domaines : Produits carnés / Viande; Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière
Sujets / Produits : qualité; filières; filières de qualité spécifiques; FQ; marché; notion; agriculture biologique; label rouge; jambon; viande de volaille; segmentation du marché; viande bovine; viande porcine
Localisation : France