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Cote : T29
Langues : français
Fiche n° : 1836
Tiré à part
Sylvander, Bertil; Marty, F.
Logiques sectorielles et territoriales dans les AOC fromagères : vers un compromis par le modèle industriel flexible ?
Paris : INRA, 2000. - pp. 501-518., Bibliogr. pp. 13-14

Périodique : Revue d'Economie Régionale et Urbaine, n° 3 spécial Activités agricoles et agro-alimentaires et développement local

Résumé : Après avoir rappelé l'importance de la notion de gouvernance territoriale sur certains produits de qualité spécifique tels que les Appellations d'origine contrôlée (AOC) et sa confrontation, pour un certain nombre d'entre elles à une logique sectorielle, cette contribution a pour objectif d'explorer les voies de compromis entre les deux logiques. Elle utilise des résultats récents, élaborés dans le cadre du courant conventionnaliste, sur la pluralité des modèles d'action dans les entreprises. A côté des modèles industriels et artisanaux, établis et décrits, les auteurs proposent un modèle dit "flexible", intégrant la variabilité des qualités fréquentes dans le secteur agroalimentaire, tout en la gérant et en y appropriant la rigueur des méthodes scientifiques. Puis à partir de leurs travaux précédents, ils émettent l'idée que les négociations institutionnelles entre les logiques sectorielles et territoriales peuvent emprunter une voie de sortie en se fondant sur ce modèle flexible, voie qui est susceptible de contribuer à renouveler la politique des AOC.
Français
Domaines : Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : fromages; filières; qualité; gouvernance territoriale; modèles d'entreprises; AOC; stratégies territoriales; fromage
Localisation : France

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