Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 1800
Périodique - Communication
Lagrange, Louis (introd.); Valceschini, Egizio (introd.)
Les signes officiels de qualité : efficacité, politique et gouvernance
Paris : SFER, 2000. - 144 p, ill., cartes, tableaux (coll Agricultures, espaces, sociétés)

Périodique : Numéro spécial de la Revue Economie Rurale, 258
Congrès : Actes du colloque Les signes officiels de qualité et le développement agricole, 1999, SFER, ENITA, INRA

Résumé : Les certifications de produits que recouvre la gamme des signes officiels de qualité représentent dans l'agriculture et l'agro-alimentaire un support important de stratégies de différenciation. Depuis 1992, elles s'inscrivent dans un cadre réglementaire communautaire, et c'est désormais à l'échelle européenne et internationale que se joue leur avenir juridique et économique. Pour appréhender cet avenir, trois grandes directions : l'efficacité économique des signes de qualité ; le cadre institutionnel dans lequel ils fonctionnent ; les dispositifs organisationnels qui sont mis en oeuvre. Domaines : Droit / Réglementation / Protection; Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière; Socioéconomie
Sujets / Produits : labels; agroalimentaire; marketing alimentaire; signes officiels de qualité; Agriculture Biologique; Appellation d'Origine Contrôlée; Appellation d'Origine Protégée; Certification de Conformité de produit; Label Rouge
Localisation : France; Union Européenne

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr