Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : anglais
Fiche n° : 1793
Ouvrage
Crosby, Alfred W. - Jr; Von Mering, Otto (préf.)
The Columbian exchange : biological and cultural consequences of 1492
Westport (USA) : Greenwood Press, 1972. - 269 p, Bibliogr. pp. 222-260 dont bibliogr. commentée pp. 222-227. index pp. 261-268 (coll. Contributions in American studies)


Résumé : L'échange colombien (aussi appelé le grand échange) fut l'un des évènements les plus importants de l'histoire de l'écologie, de l'agriculture et de la culture. Le terme décrit l'énormité de l'échange des biens agriculturels, du bétail, des populations humaines dont les esclaves et des maladies infectieuses entre les hémisphères ouest et est à partir de 1492. Beaucoup de choses furent échangées entre les deux hémisphères, causant une nouvelle révolution aux Amériques et en Europe. En 1492, le premier voyage de Christophe Colomb ouvrit une ère de contact entre Ancien et Nouveau monde qui conduisit à cette révolution écologique ; d'où le nom d'échange colombien [Wikipedia]. Domaines : Ethnobiologie; #Histoire
Sujets / Produits : échange colombien; grand échange; échanges; transatlantiques; Amérique; découverte; affections médicales; végétaux; animaux; répartition géographique; plantes; caractéristiques biologiques; médicales; Indiens; Mexico; American natives; Américains natifs; Nouveau Monde; Ancien Monde; alimentation; productions végétales; productions locales; tomates; bisons; viande; écorces; soins (syphilis); pommes de terre
Préparations / Savoir-faire : guaiacum; décoction; preparation
Localisation : USA; Colombie; Mexique

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr