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Cote : LF04
Langues : français
Fiche n° : 1755
Ouvrage
Goffi, Bruno
Le camembert : histoire, fabrication, terroir, recettes
Paris : Rustica Editions, 1999. - 128 p, ill., nombreuses photos d'époque et contemporaines. Bibliogr. p128. index pp. 126-127


Domaines : Produits laitiers : Fromage à pâte crue
Sujets / Produits : égouttage; sérum; rondelles; moules; camembert; moisissure; claies; bois blanc; fromages; lait pasteurisé; lait cru; fromage; caillé; flore indigène; bactéries lactiques; caillette de veau; Marie Harel; Victor Paynel; fromagers; fromageries; fromage de ferme; agroalimentaire; industrialisation; fromage de tradition; AOC; labellisation; goût; saveur; moulé à la louche; croûtes; recettes; pâte crue
Préparations / Savoir-faire : fabrication à l'ancienne; ensemencement; acidification; pasteurisation; emprésurage; caillage en continu; égouttage; coagulation en bassine; moulage; affinage; réfrigération; pulvérisation; pénicillium; salage; hâloir; conditionnement; bois de peuplier; emballage; conservation
Localisation : Pays d'Auge (Basse Normandie, France); Vimoutiers (Orne, Basse Normandie, France); Calvados (Basse Normandie, France); Eure (Haute Normandie, France); Manche (Basse Normandie, France); Seine maritime (Haute Normandie, France)

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