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Cote : BB140
Langues : français
Fiche n° : 1666
Périodique
Jardin, Evelyne (Entretiens)
Manger, une pratique culturelle (Dossier)
Auxerre : Sciences humaines, 2003. - pp. 21-41, ill., couleur. Bibliogr. p. 41

Périodique : Sciences humaines, Février, n° 135

Résumé : Dans les pays développés, la quête de nourriture n'est plus un problème de tous les instants. Les gens savent, pour la plupart, qu'ils mangeront à leur faim. Mais sont-ils pour autant plus sereins par rapport à leur alimentation ? L'un des paradoxes de la prospérité économique c'est de pouvoir s'offrir une avalanche de produits qui plonge dans l'incertitude la plus totale : que choisir, qu'est-ce qui est bon pour la santé, ne fait pas trop grossir, etc. ? Sans aller jusqu'à des comportements pathologiques, l'alimentation marie plaisir et stress, tandis que les interdits alimentaires d'origine culturelle, religieuse ou idéologique permettent de sélectionner la nourriture. De plus, les goûts évoluent avec le temps [à partir de l'introduction au dossier]. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Ethnocuisine
Sujets / Produits : manger; histoire; nourriture; représentation; identité; alimentation; aliments; représentations; pratiques; cuisine; abondance alimentaire; paradoxe; goût; pathologies; interdits; pratiques alimentaires; omnivore; mythes alimentaires
Localisation : Japon; Etats-Unis; France; Allemagne

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