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Cote : BA22
Langues : français
Fiche n° : 1660
Ouvrage
Flandrin, Jean-Louis (dir.); Cobbi, Jane (dir.)
Tables d'hier, tables d'ailleurs : histoire et ethnologie du repas
Paris : Odile Jacob, 1999. - 496 p, Notes de bibliogr.


Résumé : Chez les Romains de l'Antiquité, le pain et les légumes se mangeaient à toute heure, hors des repas plutôt centrés sur les viandes. La collation aux champs des paysans vietnamiens passe pour n'être qu'une boisson. Dans l'ancien service à la française, les plats disposés sur la table n'étaient pas censés être consommés par chacun des convives. Chez les Pygmées, chaque famille partage la nourriture qu'elle cuisine avec tout le campement. En Inde, ceux qui offrent un banquet offrent aussi des cadeaux alimentaires. Des historiens et des ethnologues brossent un tableau des pratiques de tables, des règles alimentaires, des usages conviviaux à travers les différentes cultures.[4ème de couverture] Domaines : Ethnohistoire; Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : cuisine; histoire de l'alimentation; repas; règles alimentaires; pratiques alimentaires; pratiques de table; usages alimentaires

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