Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SA18
Langues : français
Fiche n° : 1635
Ouvrage
Chiron, Jacques-Philippe
Guide sûr et pratique très économique et moral pour obtenir la beauté, la bonté et la propreté du pain = Contenant les démonstrations particulières qui constituent l'ABCD des meuniers, boulangers, garde-moulins, farineurs, rhabilleurs de pierres meulières, mécaniciens sur moulins à farine, teneurs de livres à l'usine, maîtres et contre-maîtres de tout moulin à farine, maîtres et contre-maîtres de fermes agricoles, agriculteurs sur blé, fabricants de soie à bluter les farines, placeurs de ladite soie, marchands de farine et de grains, etc.
Avignon : Imprimerie Gros, 1888. - 230 p


Domaines : Boulangerie : Traités techniques
Sujets / Produits : pierre meulières à feu; moulins; pain; fabrication; blé; céréales; moulins à cylindres; agriculture; boulangerie; goût; bluterie; moulin à vent; moulins à vapeur; blutoirs; meunerie; minoterie; farines; gruau blanc; gruaux; gruau premier; gruau gris; gruau bis; gruau rouge; petit son
Préparations / Savoir-faire : blé; blutage; nettoyage; mouillure; mouture à chaud; conservation; farines; dépiquaison; pétrissage; criblage; sassage; sasseur Cabale
Localisation : France; Hongrie
Epoque : fin 19e siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr