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Cote : BB34
Langues : français
Fiche n° : 1458
Ouvrage
Garrigues-Cresswell, Martine (dir.); Martin, Marie Alexandrine (dir.)
Dynamique des pratiques alimentaires
Paris : Maison des sciences de l'homme, 1998. - 411 p, Résumés en anglais et espagnol pp. 397-410

Périodique : Techniques et culture : Pour une ethnologie de l'acte traditionnel efficace, janvier-décembre, 31-32

Résumé : Analyse des changements des pratiques alimentaires durant les trente dernières années du 20e siècle dans des sociétés réparties sur tous les continents. Les contributions traitent de l'adoption de produits nouveaux, des transformations concernant la préparation des mets, de l'évolution des goûts et des manières de table. Les recherches de terrain, originales, sont menées selon une démarche anthropologique et mettent en lumière aussi bien la mondialisation de l'économie et le rôle du politique que les revendications identitaires. Celles-ci s'expriment dans les comportements alimentaires où résistances et changements sont restitués dans leur vécu quotidien. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Ethnologie / Anthropologie
Sujets / Produits : pratiques alimentaires; résistances; changements; nouveaux produits alimentaires; adoption; mets; préparation; préparation des mets; transformations; goûts; évolution; manières de table; comportements alimentaires; rôle du politique; revendications identitaires; alimentation; recherches de terrain; démarche anthropologique

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