Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RB06
Langues : français
Fiche n° : 1451
Ouvrage
Chevallier, Denis (dir.)
Le temps des villardes : une race bovine de montagne
Lyon : La Manufacture, 1986. - 86 p, ill., noir et blanc, photos, schémas. Bibliogr. pp. 85-86 (coll. L'Homme et la Nature)


Résumé : Jusque dans les années soixante, l'élevage de la race bovine villard-de-lans dominait la vie économique du Vercors. On venait de toute la région aux foires de Villard, Autrans, Méaudre pour acheter des bêtes dressées, participer ou assister à des concours départementaux. Au temps des villardes, les vaches travaillaient aux champs et aux bois, fournissaient le lait des fruitières, alimentaient les boucheries des villes alentour : Grenoble, Romans, Valence, etc. Les vaches ont été remplacées par des tracteurs et par des races spécialisées : montbéliarde pour le lait, blonde d'Aquitaine pour la viande. La race villard-de-lans n'a pas disparu, encore conservée dans certaines écuries du Vercors grâce à un récent programme de conservation génétique. Domaines : Produits carnés / Viande : Bovins
Sujets / Produits : fruitières; fromage; races bovines; villard-de-lans; races polyvalentes; villardes; race bovine de montagne; élevage bovin; vaches de travail; concours; techniques agricoles; transformations; économie agro-pastorale; viande bovine; races suisses; jaille; lait; beurre; fromage de sassenage
Préparations / Savoir-faire : croisement; races bovines; techniques d'élevage; vacheries; insémination artificielle; monte publique; taureaux; vêlage; sevrage; nomination; répertoire bovin; soigneur; dressage bovin; ferrage; vaches de travail; attelages bovins; villardes; conservation génétique; villard-de-lans
Localisation : Vercors (Isère, Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr