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Cote : LF02
Langues : français
Fiche n° : 1447
Ouvrage
Brunet, Pierre (dir.)
Histoire et géographie des fromages
Caen : Centre de publications de l'université de Caen, 1987. - 341 p, ill (coll. du Centre de recherches sur l'évolution de la vire rurale)

Congrès : Colloque de Géographie historique : Histoire et géographie des fromages, Caen, 1985, Centre de recherches sur l'évolution de la vie rurale

Résumé : La production du fromage de chèvre constitue l'une des productions spécifiques de la région du Poitou-Charentes et, plus particulièrement, du département de la Vienne et de celui des Deux-Sèvres. Relevant essentiellement des coopératives laitières, elle est le plus souvent associée au traitement du lait de vache et s'insère dans des structures plus générales. Celles-ci n'ont pas été créées pour elle et l'enferment mais elle a contribué à les faire évoluer. Car dans plusieur laiteries-fromagerie, elle est devenue l'une des bases sinon l'élément fondamental des activités. Les coopératives laitières ont pour certaines choisi la qualité en abandonnant le moulage mécanique pour revenir au moulage manuel. La crise de 1979-1981 et ses répercussions sont évoquées à la fin de l'ouvrage. Domaines : Produits laitiers : Fromage; Produits carnés / Viande : Caprins
Sujets / Produits : laiteries coopératives; fromages fermiers; lait; produits laitiers; fromage; fromage de chèvre; fromages à pâte lactique; fromage à pâte présuré
Préparations / Savoir-faire : ramassage; pompage; caillage; égouttage; moulage; démoulage; salage; affinage; moulage manuel; moulage mécanique
Localisation : Poitou-Charentes (France)

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