Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC39
Langues : français
Fiche n° : 1429
Ouvrage - Communication
Lagrange, Louis (dir.)
Signes officiels de qualité et développement agricole : Aspects techniques et économiques
Paris : Technique et Documentation, 1999. - 348 p

Congrès : Actes de Colloque , Clermont-Ferrand, 14-15 avril 1999, SFER Société Française d'Economie Rurale SFER

Résumé : Les signes officiels de qualité français (AOC, label rouge, certification de conformité produit, mention agriculture biologique) et les protections européennes (AOP, IGP, attestation de spécificité, agriculture biologique) sont de plus en plus utilisés dans les filières agroalimentaires pour développer une stratégie de différenciation. Cet ouvrage reprend la majorité des interventions du colloque Signes officiels de qualité et développement agricole : aspects techniques et économiques et se divise en deux parties : la première partie regroupe 12 contributions présentées en séances plénières ; la deuxième, 27 contributions présentées à l'occasion des ateliers. Sur toutes ces contributions, réalisées notamment par des chercheurs, des enseignants-chercheurs et des acteurs du développement agricole originaires des pays de l'Union européenne, 32 traitent de cas français, 2 de cas italiens, 2 de cas suisses, 2 de cas allemands et 1 de cas espagnols. Les interventions des séances plénières s'articulent autour des thèmes : évolutions économiques, politiques et réglementations des signes officiels de qualité réalités techniques des liens terroir-produit ; stratégies économiques et régionales avenir des politiques de qualité. Les interventions des travaux en ateliers sont regroupées autour des thèmes stratégie de qualité et organisation des producteurs ; les filières biologiques et à contenus environnementaux ; perception et caractérisation des liens terroir-produit ; organisations professionnelles agricoles et politiques de qualité [résumé des auteur]. Domaines : Economie
Sujets / Produits : qualité; signes officiels; labels; marketing alimentaire

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr