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Cote : SH18
Langues : français
Fiche n° : 1125
Ouvrage
Rozier, L'Abbé; Bedot, Pierre (préf.)
La manière de faire le vin en Provence
Marseille : Jeanne Laffitte, 1988. - 350 p


Notes : Fac-simile de l'édition parue sous le titre Mémoire sur la meilleure manière de faire et de gouverner les vins de Provence, soit pour l'usage, soit pour leur faire passer les mers. Lausanne : 1772 Résumé : Traité d'oenologie écrit en 1770 à propos des vins de Provence. Contient des remarques sur le choix du terrain, les modes de plantation, les cépages, le processus de fermentation, la manière de protéger et d'améliorer le vin ; information relative au matériel de la cave (cuves et tonneaux). Domaines : Boissons et Spiritueux : Vin
Sujets / Produits : vin; production; vins provençaux; histoire; vendanges; oenologie; cépages; vignes; vignobles; viticulture; viniviticulture; raisins; vins; vigne
Préparations / Savoir-faire : vinification; viticulture; modes de plantation; fermentation; vins; cave à vin; matériel; cuves; tonneaux; pressoir
Localisation : Provence (Provence-Alpes-Côte d'Azur, France)